С наступлением межсезонья (осенью или весной) как никогда актуальным становится вопрос профилактики простудных заболеваний. Итак, вот несколько простых правил, которые помогут Вам предупредить простуду: 

- Вакцинация. Она является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания.

- Витаминизация. Еще одним способом для профилактики простуды у детей является прием витаминов. В питании всегда должны быть фрукты и овощи, так как они являются источником витаминов.

- Влажная уборка помещений. Вирусы на поверхностях живут не более 2 — 3 часов. Поэтому в холодное время стоит чаще делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

- Личная гигиена. Лучшая профилактика от простуды для детей — тщательное мытье рук с мылом. Не всегда есть возможность помыть руки ребенку (в магазине, в транспортом средстве). В таких случая лучшим помощником окажутся салфетки на спиртовой основе.

- Ограничение контактов. Необходимо избегать мест большого скопления людей, где можно легко заразиться, а также ограничить общение с уже заболевшими людьми. 

- Промывание носа солевым раствором. Для укрепления защитных способностей носовой полости педиатры советуют промывать ее. Для этого лучше использовать афлубин или раствор морской соли, потому что в морской воде содержится большое количество микроэлементов и веществ, способных нормализовать работу слизистых оболочек. Промывание носа по утрам приводит к удалению вирусов, бактерий. В периоды эпидемии количество промываний увеличивают до 2 — 3 раз в день. 

Будьте здоровы! 

1. Информация по ВИЧ-инфекции

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут.

Не все жидкости организма содержат вирус в достаточном для заражения количестве.

Заражение происходит через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко.

Во всех остальных жидкостях организма вируса или нет, или содержится так мало, что заражение произойти не может.

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитен перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели. Стадия СПИДа – это конечная стадия ВИЧ-инфекции.